Мобильное мошенничество

Департамент государственного протокола обращает внимание на сохраняющую актуальность проблему телефонного мошенничества. Как показывает практика, в зоне риска находятся все мобильные абоненты, в том числе сотрудники дипломатических миссий в России.

К основным видам подобного мошенничества относятся:

1. Телефонный фишинг

Вид мошенничества, при котором вам звонят, пытаясь побудить к какому-либо действию. Обычно мошенники притворяются реальными людьми или компаниями, чтобы убедить вас сообщить личные данные или перевести денежные средства. При этом создается иллюзия срочности, чтобы вы заплатили или раскрыли данные прямо во время звонка.

2. Сбрасывающиеся звонки

Сбрасывающиеся звонки – это вызовы с неизвестного Вам номера, которые прерываются, как только вы берете трубку. Это сделано для того, чтобы вынудить вас перезвонить на этот номер. Как правило, вызов будет платным. Иногда мошенники оставляют сообщение на голосовой почте – это повышает шанс того, что вы решите перезвонить. Будьте осторожны, принимая звонки или прослушивая голосовую почту с неизвестного номера.

3. СМС фишинг

Злоумышленники будут призывать вас к действию с помощью текстовых сообщений, содержащих ссылку, перейдя по которой вы загрузите на свое устройство вредоносную программу. Иногда мошенники вынуждают совершать другие действия, например, перезвонить на платный номер, оформить подписку или сообщить личные данные.

4. Сообщения о заражении мобильного телефона вредоносной программой

При этом виде мошенничества на экране устройства отображается поддельное сообщение об обнаружении вредоносной программы для принятия срочных мер.

Вам будет предложено загрузить «антивирус», который на самом деле является вредоносной программой для получения полного доступа к устройству. Самый простой способ защититься от подобных атак – установить на свой телефон защиту, например, антивирусную программу.

Самые популярные просьбы, к которым нужно относиться с осторожностью:

Заплатить за что-либо, особенно денежным переводом или подарочным сертификатом. Вернуть такие платежи будет очень сложно.

Выдать личную информацию, например, номер банковского счета, паспорта или учетные данные.

Перейти на сайт по ссылке, чтобы узнать подробную информацию.

Помимо этого, напоминаем, что действующее законодательство Российской Федерации в настоящее время не содержит положений, которые обязывали бы банк полностью или частично возмещать ущерб клиента в ситуации, когда он самостоятельно перевел финансовые средства другому лицу, какими бы мотивами он при этом не руководствовался. Рассчитывать на возврат средств можно лишь в случае вынесения судебного решения, согласно которому установленное следственными органами и осужденное за мошенничество лицо будет обязано вернуть украденные денежные средства.

Во избежание подобных случаев рекомендуем незамедлительно прекращать любые телефонные переговоры с людьми, кем бы они ни представлялись, если в них прямо или косвенно затрагивается тема доступа к финансовым счетам или персональным данным. В случае возникновения любых подозрений необходимо самостоятельно осуществить телефонный звонок в банк, с которым у соответствующего сотрудника действует договор об открытии и обслуживании счета, или лично посетить отделение этого банка.

Более подробную информацию о видах мобильного мошенничества можно найти на интернет-сайтах банковских структур, а также органов Министерства внутренних дел Российской Федерации. 


17 декабря 2021